*1人分
*1人分
1.たまねぎは横半分に切り、サッと水にくぐらせ、リング状にほぐす。
<★ポイント>芯も取らずに、親指で押し出す。重なっていても大丈夫。
2.フライパンに植物油大さじ1、1を入れ、塩少々をふり、中火で少ししんなりするまで炒める。
<★ポイント>たまねぎは水にくぐらせてから炒めると、火が通りやすい。
3.豚肉をたまねぎの上にかぶせるように広げてのせ、肉に塩少々をふる。
4.フライパンにふたをし、弱火で6~8分間蒸し煮にして豚肉に八分(ぶ)どおり火を通す。
5.ふたを取って強火にしてあおり、煮汁を煮詰めてからめる。器に盛り、好みで粉ざんしょう、黒こしょう適宜を添える。