*1人分
*1人分
1.塩ざけは身をほぐし、骨を取り除く。
2.ボウルにひき肉、葱姜水、しょうゆ大さじ1+1/3、酒小さじ2を入れ、よく練り混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜ、1を加えて軽く混ぜる。
<★ポイント>ねぎとしょうがの香りを移した葱姜水を混ぜると、肉がふっくらとジューシーに仕上がる。
3.耐熱の器にごま油を薄く塗り、2を入れて1cm厚さにならす。蒸気の上がった蒸し器やせいろに入れ、強火で5分間蒸し、中火にして10分間蒸す。
4.蒸し汁を小さめのフライパンに移し(やけどに注意)、浮いている余分な脂はスプーンで除く。【水溶き片栗粉】をよく混ぜ合わせて加え、混ぜながら強めの中火でしっかりと煮立たせてゆるめのとろみをつける。3の器にかけ、細ねぎを散らす。