*1人分
*1人分
1.【豚ひき肉と納豆炒め】をつくる。しいたけとねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める。
<★ポイント>ひき肉はフライパンに入れて、ひと呼吸おいてからほぐしはじめる。焼きつけることで肉のくさみがやわらぐ。
3.納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ大さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜる。器にもってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添える。
<★ポイント>納豆を加えたあとは、焦げやすいので炒めすぎないように。
4.器にご飯・レタスを順に盛り、【豚ひき肉と納豆炒め】1/2量をのせる。