*1人分
*1人分
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さに切る。水にサッとくぐらせ、軽く水けをきって耐熱皿に広げ入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、ラップを外す。
2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったらブロッコリーを加えて混ぜ、油が回ったら、【A】を加えて炒める。
<★ポイント>ブロッコリーは電子レンジにかけてから炒め合わせると時短になり、色もきれいに仕上がる。
3.香りがたったら【B】と桜えびを加えて混ぜ、煮立ったら火を弱め、片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて回し入れる。とろみがつくまで混ぜ、火を強めてひと煮立ちさせる。