*1人分
*1人分
1.キャベツは一口大にちぎる。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る。豚肉は大きければ一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってもみ込む。
2.フライパンにスナップえんどう、水大さじ2、塩少々を入れてふたをし、中火で2~3分間蒸し煮にする。スナップえんどうがしんなりとしてきたらふたを外して豚肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツ、塩小さじ1/3を加え、さらに炒める。
3.たまねぎがしんなりとしてきたら、フライパンのあいているところにマヨネーズ大さじ1、豆板醬を加えて混ぜ、さらに炒め合わせる。全体がなじんだら火を止め、マヨネーズ大さじ1〜2を加えて混ぜ、器に盛る。
<★ポイント>豆板醬はフライパンに直(じか)に当たるように加え、炒め合わせる前にしっかり加熱して風味をたたせる。