*全量
*味をなじませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.パプリカは縦半分に切って種とヘタを除き、縦に7~8mm幅に切る。
2.耐熱皿にパプリカを広げて入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。
3.取り出してラップを外し、ペーパータオルで水けを拭き、保存容器に移す。【A】を混ぜ合わせ、パプリカが温かいうちにかけ、全体にあえる。10分間以上おいて味をなじませる。
<★ポイント>電子レンジにかけると、パプリカから水けが出てくるので、ペーパータオルで押さえて拭き取る。
パプリカがまだ温かいうちに甘酢をかけると味がよくしみ込む。
●保存
冷蔵庫に入れる。約2日間を目安に。
◆このレシピを使ったおすすめの弁当はこちら◆
豚こましょうが焼き弁当
豚こま塩レモン弁当