*1人分
*1人分
*冷蔵庫におく時間は除く。
1.手羽先は紙タオルで水けを拭き、関節から根元側へ1cmほどの部分に包丁でグルリと1周切り目を入れる。皮側を下にして折り曲げ、骨の端を出す。先の部分は切り落とす。骨を持ち、指で肉を押し下げるようにして端へ寄せ、皮で肉を包むように形を整える。
<★ポイント>皮で肉全体を包み込むように整えると、肉汁が逃げずにジューシーな仕上がりに。
切り落とした先の部分は、スープなどに使うとよい。
2.皮側を上にしてバットなどに並べ、冷蔵庫に30分間ほどおいて皮を乾燥させる。
<★ポイント>皮の水分量を減らすことで、パリッと揚がる。
3.鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を入れる。8分間ほど揚げて音が大きくなってきたら火を強め、さらに2~3分間、皮がカリッとして濃いきつね色になるまで揚げる。
<★ポイント>揚げ油に乾いた菜箸を入れて、シュワシュワと勢いよく気泡が出たら180℃の目安。
4.取り出して油をよくきり、ごま油を薄く塗って塩適量を全体にふる。好みでレモンを添える。
<★ポイント>ごま油を塗ることで塩のなじみがよくなる。塩はまんべんなく、少し多めにふる。