*1人分
*1人分
1.春雨は熱湯につけ、3分間ほどおいて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら4等分に切る。豚肉は塩1つまみ、黒こしょう適量をまぶし、下味をつける。
2.にんじんは3mm幅の細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。たけのこは食べやすい長さの薄切りにする。しいたけは軸を除き、5mm厚さに切る。
3.【A】は混ぜ合わせておく。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、1の豚肉を炒める。色が変わり、大体火が通ったら、2としょうがを加えて炒め合わせる。
4.全体に油が回ったら【A】を回し入れ、春雨を加える。中火にし、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。八角を除き、器に盛る。
<★ポイント>多めの煮汁を、全部春雨に吸わせて仕上げる。