*1人分
*1人分
*ぶりのカマに塩をまぶしておく時間、冷蔵庫におく時間は除く。
1.ぶりのカマは全体に塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫に30分間以上おき、出てきた水けを拭く。
2.ジッパー付き保存袋に【A】を入れて袋の上から軽くもむ。1のぶりのカマを加えて全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
<★ポイント>つけ汁のナムプラーとレモン汁がカマのくせを消し、爽やかな風味に。
この状態で冷蔵庫で3日間保存可能。
3.2のぶりのカマを袋から取り出し、魚焼きグリル(両面焼き)の弱火で10~12分間、焦げつかないように注意して焼く。
4.器に盛り、あればせりを添え、柚子を搾って食べる。