*1人分
*1人分
1.しょうがはよく洗って包丁の背で皮全体を軽くこそげ、1/3量をすりおろして【A】と混ぜる。残りは繊維を断つように薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、薄切りのしょうがを入れ、縁がチリチリになるまで7~8分間焼く。
3.豚肉の片面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしで全体に薄くふる。
4.2のしょうがを一度取り出し、中火~強火にして3の豚肉を並べ入れる。約1分間焼いたら上下を返し、さらに約1分間焼く。肉にほぼ火が通ったら【A】を回し入れ、しょうがを戻し入れてからめ、つやよく仕上げる。
<★ポイント>焼いたしょうがを戻し入れ、食感と香りのアクセントに。
5.4を器に盛り、キャベツと貝割れ菜を混ぜ合わせて添え、野菜に塩・オリーブ油各少々をかける。