*1人分
*1人分
1.豚肉は5~6cm長さに切る。しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。ボウルに【A】を合わせてしょうがを混ぜ、豚肉を加えてやさしくからめる。
2.もやしは水けをよくきり、片栗粉小さじ1、塩・こしょう各少々をからめる。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
3.耐熱皿(直径約24cm)にもやしの半量、ねぎの半量(青い部分は少し取り分けておく)を重ね、1の豚肉の半量を1枚ずつ広げながら全体にのせる。
4.残りのもやし、ねぎを重ね、残りの豚肉をのせる。ねぎの青い部分をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、豚肉に火を通す。
<★ポイント>もやし、ねぎ、みそ豚を2層に重ねて、肉とみそのうまみを全体に行き渡らせる。