*1人分
*1人分
1.豚肉は紙タオルで水けを拭き、塩小さじ2/3強、黒こしょう適量を全体にまぶす。鍋に入れ、豚肉の3~4cm上まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰する直前にアクを除き、にんじん(大きければ長さを半分に切る)、スープの素1コを加えてふたをずらしてのせ、弱火で約1時間煮込む。
<★ポイント>沸騰する直前に一気にアクが出てくるので、タイミングを逃さずにアクを除く。
2.キャベツは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみ込み、10分間おく。水けをよく絞り、りんご酢を加えてあえる。じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむく。
3.たまねぎは薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎを入れ、塩1つまみを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、白ワイン、スープの素1コ、2のキャベツを汁けごと、1の豚肉とにんじんを汁ごと加え、ふたをして中火でさらに30分間煮る。キャベツが柔らかくなったらソーセージ、塩・黒こしょう各適量、好みで酢適宜を加えて味を調え、5分間煮る。
4.豚肉を食べやすく切って汁ごと器に盛り、2のじゃがいもを添える。あればハーブをのせる。