*1人分
1.小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.深めのフライパンに小松菜を入れ、塩小さじ2/3~1とごま油小さじ2をふり入れる。水カップ1を加えてふたをし、中火で3分間ほど蒸し煮にする。
3.水カップ2を加えて煮立たせ、牛肉を加えてサッと煮る。アクが出たら除き、塩・しょうゆ各少々で味を調える。【水溶き片栗粉】を混ぜ合わせて回し入れ、全体を混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。器に盛ったご飯にかける。
<★ポイント>スープを混ぜながら、全体に行き渡るように【水溶き片栗粉】を加えると、ダマになりにくい。