*1人分
1.大根は5mm厚さのいちょう切りにする。豚肉は4~5cm幅に切る。
2.深めのフライパン(または鍋)に油大さじ1と大根を入れて中火にかけ、大根の端が透き通ってくるまでよく炒める。豚肉を加え、色が変わるまで炒めたら、塩小さじ2/3とカレー粉を加えて混ぜ、しっかりなじませる。煮る前に大根と肉に塩味をつけておくと、仕上がりの味がぼやけない。
3.水カップ1+3/4~2を加え、ひと煮立ちさせる。味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、ご飯を添える。
◆スープかけご飯の楽しみ◆
ご飯にかければ一品で大満足のスープかけご飯に。
一皿で完結するから忙しいときや時間がないときにもピッタリ。ご飯の代わりにうどんやそうめんなどでも。