*1人分
1.ブロッコリーは小さめの小房に分け、太い茎は皮を厚めにむいて細かく刻む。にんにくは包丁の腹でつぶして3~4等分に切る。
2.ブロッコリー、トマトの水煮(缶汁ごと)、にんにく、塩小さじ1、オリーブ油大さじ4、水カップ2を鍋に入れて中火にかける。煮立ったら火を弱め、ふたをずらして30~40分間煮る(途中で水が少なくなったら適宜足す)。
<★ポイント>オリーブ油をたっぷり加えることで、全体の味がまとまり、満足感のあるスープになる。
◆便利でおいしいトマト缶◆
トマトの水煮缶には、トマトが丸ごと入ったホール缶と角切りにされたものが入ったカット缶の2種類がある。中身のトマトの種類は多少違うが、スープの場合は基本的にはどちらを使ってもOK。
ホール缶は形がランダムに残るよさがあり、カット缶ならつぶす手間が省ける。残ったら、冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍しておくと便利。