*1人分(ミニ串カツは除く)
*1人分(ミニ串カツは除く)
1.ねぎは3cm長さに切る。豚肉は小さめの一口大(1枚を約10等分)に切り、塩・こしょう各少々をまぶす。小麦粉大さじ2を入れたポリ袋に豚肉、ねぎを加え、よく振って全体にまぶす。
<★ポイント>ミニ串カツに使うねぎも一緒に小麦粉をまぶします。
2.1を溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
<★ポイント>豚肉は四角く形を整えながらパン粉をまぶすと、肉に厚みが出てジューシーに。
3.揚げ油を180℃に熱し、2をカリッとするまで揚げて火を通す。
4.カツ丼を1人分ずつつくる。たまねぎは縦に5mm幅に切る。ボウルに卵2コを割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.小さなフライパンに【たれ】の半量を入れ、中火にかける。煮立ったらたまねぎの半量を入れ、再び煮立ったら、3の豚カツ6~8切れを並べ入れる。
6.卵液の半量を回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら残りの卵液をフライパンの周りに流し入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
7.丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして6をのせる。もう1人分も同様につくり、好みで漬物を添える。
◆おまけのミニ串カツ◆
残りの豚カツとねぎのフライを2切れずつ竹串に刺し、好みで豚カツソース(分量外)をかける。