*1人分
*1人分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
1.じゃがいもは1cm厚さの輪切りにして5分間ほど水にさらす。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。豚肉は5~6cm長さに切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、水けをよくきったじゃがいもを並べ入れる。3分間ほどゆっくり焼き、カリッとしてきたら上下を返し、さらに1分間ほど焼く。
3.じゃがいもを端に寄せて豚肉とにんにくを加え、豚肉をほぐしながら炒める。じゃがいもは時々上下を返しながら、豚肉がカリッとするまで4~5分間焼く。塩小さじ1/2、黒こしょう適量で味を調えてなじませ、ざるに上げて余分な脂を落とす。
<★ポイント>火が通りにくいじゃがいもをじっくり焼いてから、豚肉とにんにくを加える。