みんなのきょうの料理

鶏むね肉とじゃがいものピリ辛みそ炒め

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間/20分
講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・鶏むね肉 150g
・じゃがいも 1コ(100g)
・ブロッコリー 1/4コ(50g)
【A】
・みそ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.じゃがいもはスライサーなどで細切りにする。水にサッとさらして2回水をかえ、ざるに上げて紙タオルで水けをしっかりと拭く。ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。鶏肉は細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>鶏むね肉は細切りにすると、しっとりとして、味がよくからむ。皮は好みで除くか、身と同様に細切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうが、赤とうがらしを軽く炒める。鶏肉とじゃがいもを加えて炒め合わせる。火が通ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。

3.【A】を回しかけ、スープの素を加えて炒め合わせる。塩・こしょう各少々で味を調える。

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