*1人分
*1人分
*れんこんを水にさらす時間は除く。
1.れんこんは皮をむいて8mm厚さの半月形に切り、水に5分間ほどさらして水けを拭く。豚肉は両面に格子状の切り目を入れて一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>豚肉に切り目を入れると口当たりが柔らかくなり、味もよくからむ。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて2分間焼く。上下を返してさらに1分間焼き、いったん取り出す。同じフライパンにれんこんを入れ、焼き色をつけるように2分間ほど両面を焼く。
<★ポイント>香ばしくカリッと焼けるように、豚肉もれんこんもあまり触らずに焼く。
3.2に豚肉を戻し入れ、れんこんと合わせる。フライパンの手前をあけて【A】を加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。とろみがついたら全体を手早く炒め合わせる。
<★ポイント>具材と合わせる前に調味料を煮立たせ、全体の温度を下げずに炒め合わせる。