*1人分
*1人分
1.れんこんは皮をむき、半量は小さめの乱切りにして、たっぷりの水の中でサッと洗い、ざるに上げる。残りのれんこんはすりおろす。かぶは8~10等分のくし形に切り、皮をむく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水カップ2+1/2、昆布、乱切りのれんこんを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分間ほど煮て、かぶ、豚肉、塩小さじ1/4を加え、5分間ほど煮る。途中、アクが出たら除く。
3.れんこんが柔らかくなったら昆布を除き、すりおろしたれんこんを加え、やさしく全体をかき混ぜる。かぶの葉を加え、2~3分間煮てとろみをつける。
<★ポイント>すりおろしたれんこんに火が通ってでんぷん質が固まると、トロリとしてくる。
4.塩少々で味を調え、器に盛る。こしょうをふり、すだちを添える。