*1人分
*1人分
*米をざるに上げておく時間は除く。
1.米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをよくきる。
2.干しまいたけは厚みのある部分はそぎ切りにし、食べやすい大きさに手で裂く。
3.【A】の調味料を合わせ、だしを足してカップ2にする。
4.土鍋に1の米を入れて干しまいたけをのせ、3を注ぐ。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分間炊く。火を止めてそのまま10分間おいて蒸らす。
5.ご飯を蒸らしている間にオムレツをつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜる。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、半分に折って形を整え、取り出す。同様にして人数分つくる。
6.4のご飯をサックリと混ぜて器に盛り、5のオムレツをのせる。好みでトマトケチャップをかける。
◆干しまいたけのつくり方◆
まいたけは1cmくらいの厚さに切る。大きな塊のままざるに広げ、縁が少し乾くまで1~2時間干す(途中で上下を返す)。
ここでは天日干しをしているが、風通しがよければ室内でもOK(干す時間は少し長めに)。完全に乾燥させるのではなく、半干しの状態にする。