*1人分
*1人分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、小さめのバットに入れて酒、塩をもみ込む。【A】のしょうがはせん切りにしてボウルに入れ、残りの【A】の材料を加えて混ぜる。
2.鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にする。1のバットにかたくり粉を加え、鶏肉に薄くまぶしながら、湯の中に3~4切れずつ入れる。2分間ほどゆで、火が通ったものから【A】のボウルにつける。残りも同様にし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
<★ポイント>かたくり粉をまぶしてゆでると、パサつきやすい鶏むね肉がしっとりとして食べやすくなる。
3.トマトは6等分のくし形に切り、さらに半分に切る。2に加え、ざっと混ぜる。