*1人分
1.なすは縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り目を入れる。塩水(水カップ2+1/2に塩大さじ1)に5分間ほどつけてアク抜きをし、ペーパータオルで包んで水けを絞る。皮を3mmほど残して中身をスプーンでくりぬく。
2.1でくりぬいたなすをみじん切りにし、ボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
3.1のなすの皮に2を等分にのせ、上からラップで押さえてしっかり詰める。耐熱皿にのせてチーズを散らし、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約6分間かける。
<★ポイント>肉ダネはレンジにかけると縮むので、ラップで肉ダネを押さえるようにして縁までしっかり詰める。