*全量(漬け汁は半量で計算)
*全量(漬け汁は半量で計算)
*塩をまぶす時間、冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、なすは5mm厚さの半月形に切る。新しょうがは皮をスプーンでこそげ、薄切りにする。
2.ボウルに1を入れて塩をまぶし、30分間おく。サッと洗い、水けを絞る。
3.鍋に【A】と2を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。野菜を取り出し、煮汁だけをもう一度煮立たせて野菜を戻し入れ、火を止めて冷ます。これをもう一度繰り返し、汁ごと保存容器に移す。
●保存
冷蔵庫で1週間保存可能。
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