*1人分
*1人分
1.青じそ、レタスは一口大にちぎる。
<★ポイント>青じそは手で大きめにちぎり、爽やかな香りを生かす。
2.ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。
3.豚肉に塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く。
4.器にレタスを敷き、3をのせる。青じそを散らし、【ごま酢】をかける。
◆「ごま酢」はこんな料理にも!◆
・蒸した鶏肉や焼いた鶏肉にかけて。
・牛しゃぶや豚しゃぶのサラダに。
・かつおやまぐろの刺身に。
・ピーマンやなす、ねぎなどの焼いた野菜、キャベツやもやしなどのゆで野菜にかけて。