*1人分
*1人分
1.にんじんはスライサーで細切りにして、ボウルに入れる。塩を加え、体重をかけてよくもみ込む(時間があれば10分間おく)。別のボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、にんじんを手でギューッと水けをよく絞って加え、あえる。
●保存 冷蔵庫で4~5日間。
◆基本のドレッシング◆
ドレッシングは、「酢:油=1:3」の割合に、塩、黒こしょうを好みの加減で加えたものが基本。酢はレモン汁など、酸味のある食材で代用できます。この割合を知っていれば、好みの酢と油で、さまざまな味を楽しめます。
・酢 ⇒ りんご酢、梅干し、かんきつの搾り汁など
・油 ⇒ オリーブ油、ごま油、ラー油など