*全量
*全量
(つくりやすい分量)
1.ごぼうはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは皮付きのまま細切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、火を止めて30秒間おく。牛肉を湯にくぐらせ、完全に火を通さずにすぐざるに上げる。料理ばさみで細かく切る。
3.鍋に米油を中火で熱し、ごぼうを炒める。酒を加え、アルコールをとばして【A】を加える。
4.砂糖が溶けたら2の牛肉と1のしょうがを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
●保存
冷蔵庫で1週間。
◆こんな使い方も!◆
・だし、豆腐と合わせて即席すき焼きに。
・白菜などと合わせてサッと煮に。
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