*1人分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
1.あさりはバットに入れ、塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。塩水をきり、殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。キャベツは縦半分に切り、芯を除いて4cm四方に切る。ミニトマトはヘタを除く。
2.フライパンにあさり、【A】、水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、キャベツを加え、再びふたをして約10分間蒸し煮にする。
<★ポイント>口が開いてあさりのうまみが出てきたら、キャベツを加える。
3.ミニトマトを加えて塩少々で味を調え、ふたを外したまま中火で約1分間煮る。器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふる。