*1人分
1.かつおはブツ切りにし、塩・黒こしょう各少々をふる。
2.ねぎは3~4cm長さに切り、斜めに数本切り目を入れる。ししとうは縦に1本切り目を入れる。しいたけは石づきを除き、半分に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
3.【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせる。
4.深めのフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくを入れて中火でいためる。香りがたったら、ねぎ、しいたけを加えてサッといため合わせる。
5.4に1のかつおを加え、3をかつおにかけるようにして加える。全体を軽く混ぜ、水・酒各カップ1/3、ししとうを加えて煮立たせる。スプーンで煮汁を回しかけながら2分間ほど煮る。
<★ポイント>いためた野菜の上にかつおをのせて煮ると、煮くずれしにくい。
味がよくなじむように、【ヤンニョム】をかつおの上に回しかける。
煮汁から出た面がパサつかないように、煮汁を回しかけながら味を含ませていく。