1.ひらめは皮に切り目を入れて、全体に塩・こしょう各少々をふる。皮側に薄く小麦粉をまぶす(皮がない場合は、片面だけ小麦粉をまぶす)。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2、バター10gを中火で熱し、1のひらめの粉をふった面を下にして並べ入れる。スプーンなどで油をひらめに回しかけながら焼き、皮がカリッとして身がふっくらとしたら取り出す。
3.【オムレツ風ソース】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加え、フォークで白身を切るようにしてよく混ぜる。小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1、バター10gを強めの中火で溶かし、卵液を流し入れる。ゴムべらで手早く混ぜ、半熟状になるまで火を通す。器に盛り、2をのせる。
このレシピは「冬のふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/2/25 11:00配信)」のために作成されたものです。