(6cmの丸の抜型 5コ分)
1ふるって計量した薄力粉とバターは冷蔵庫で冷やしておく。
2オーブンを190℃に温めておく。
1.フードプロセッサーに小麦粉、バター、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、全体が黄色っぽくなるまで混ぜる。
2.さらに溶いた卵と牛乳、プレーンヨーグルトを加え、一部粉けが残る程度にフードプロセッサーで混ぜる。
3.作業台に出し、粉けが無くなるまでまとめ、手で潰すように4cmほどの厚さに伸ばす。練ってしまうと膨らみにくくなるので、生地をまとめる程度で止める。
4.抜型で抜き、はけで表面に牛乳を塗り、オーブン用の紙をしいた天板に並べる。
5.190℃のオーブンで20分間ほど焼く。
6.冷凍ベリーと砂糖をよく混ぜて一晩冷蔵庫に置き、水分を出しておく。
7.ボウルの底に残った砂糖も残らず鍋に移し、混ぜながら煮詰める。カップに用意した水の中に煮詰めたジャムを数滴落とし、粒状に固まったままならOK。火を止める。
8.レモン汁を加える。
9.クロテッドクリームとサワークリームをよく混ぜ、そこに液体の生クリームを溶きのばすように入れ、程よい固さになるまでよくまぜる。
10.手でスコーンを半分に割り、好みでジャムとクリームをのせて食べる。
●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。当日中に食べきって下さい。
グレーテルのかまど「朝吹真理子のスコーン」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也