1.肉は塊を買い求め、まず、薄めにに切ってから、さらに肉の繊維に沿って肉を重ね、細めに切り分け、ボールに入れ、分量の下味用調味料を加えてよく混ぜ合わせて、15分以上つけておく。
2.ピーマンは種を出して、縦にせん切り、たまねぎもせん切りにする(薄く切ってバラバラにする)。
3.にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4.なべをよく熱してからサラダ油カップ2を入れ、油がぬるいうちに牛肉を加え、ほぐしながら半生程度でサッと揚げてざるに取る。
5.油大さじ3で、しょうが、にんにく、ピーマン、たまねぎを強火でサッといため、油通しした肉を戻して、手早く合わせ調味料を入れ、サッと混ぜ合わせる。
6.別のなべにサラダ油またはてんぷら油をカップ2~3熱し、ビーフンまたは春雨を入れてサッと揚げてつけ合わせにする。
●応用
たまねぎの代わりに、たけのこを使ってもよい。ビーフンまたは春雨を入れると、香ばしさがいっそう増す。
●料理をおいしくするコツ
①牛肉は塊のまま買い求め、まず筋をけずって薄く切る。さらに肉の繊維に沿って切るのがいちばんよい。塊がない場合は、薄切りを使って、肉の繊維に沿って細めに切る。
②なべをよく熱してから調理にかかると、材料が焦げつかない。また、油がぬるいうちに肉を入れていためると、肉が固まらない。
③調味料に入れるベーキングパウダーは肉質の繊維をほぐし、肉を柔らかくする。
※レシピや材料名の表記は放送当時のものです。