*全量
*全量
*粗熱を取る時間は除く。
(つくりやすい分量/でき上がり量約300ml)
1.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったらたまねぎを加えてしんなりとするまで炒め、ボウルに取り出す。
2.同じフライパンを軽く拭いてオリーブ油大さじ2と小麦粉をふるい入れ、弱火にかけて木べらで炒める。フツフツと泡立ってきたら豆乳を3~4回に分けて加え、そのつどよく練る。クリーム状になったら、みそを加えて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
3.1のボウルに2を加え、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまでかくはんする。味をみて、塩を加えて調える。
●保存
冷蔵庫で約5日間保存可能。
◆こんな使い方も◆
・グラタンソースとして。
・炒めたきのこ、ゆでた里芋にかけても。
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