*1人分
*1人分
1.鶏肉は皮側に数か所包丁で切り目を入れ、塩をもみ込む。しめじは根元の堅い部分を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、フライ返しなどで押さえながら1分間ほど焼く。ふたをし、弱めの中火にして約10分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたを外してさらに3分間焼いて取り出す。
<★ポイント>鶏肉は皮がパリパリになるまでじっくりと焼き、香ばしさとうまみを出す。
3.フライパンに残った油でにんにく、しょうがを中火で炒める。香りがたったらしめじを加え、焼き色がつくまで炒める。カレー粉を加えて炒め合わせ、香りがたったら【A】を加える。混ぜながら約5分間煮詰め、器に盛る。2の鶏肉を食べやすく切ってのせ、パセリをふる。
<★ポイント>カレー粉は煮る前に炒めると、香りが引き立つ。