*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。ベーコンは5mm幅の細切りにする。
2.耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)にかぼちゃを入れ、塩をふる。ベーコンをのせ、白ワインを回しかける。
3.フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、2の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、沸騰してから約15分間蒸す。竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。バターをのせ、黒こしょうをふる。粗熱が取れたら皿ごと取り出す(やけどに注意)。
◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で7~8分間蒸す。