*1人分
*1人分
1.【たれ】をつくる。りんごは皮をむいてすりおろす。【たれ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2.たまねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に切る。豚肉は6cm長さに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらたまねぎを加え、脂を拭き取りながら2分30秒間ほど炒める。
3.たまねぎが透き通ってきたら具材を端に寄せ、【たれ】を加えて強火にする。1分間ほど煮からめ、バターを加える。全体がなじんだら火を止める。器にキャベツとともに盛り、マヨネーズ適量を添える。
<★ポイント>【たれ】を加えたら、強火にして一気に酸味をとばしながら、具材にからめる。