*1人分
*1人分
*大根を冷ます時間は除く。
1.大根はピーラーで皮をむき、縦に1.5cm厚さに2枚切る(1人分につき1枚使う)。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で10~15分間、竹串がスッと通るまでゆで、取り出して冷ます。【A】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>切った残りの大根はラップに包んで冷蔵庫に保存し、なるべく早く使いきる。
2.豚肉を広げて少しずつずらしながら重ね、4枚1組にする。大根を真ん中にのせ、豚肉で両側から包む。同様にもう1コつくり、焼く直前に、茶こしでかたくり粉を薄くまぶす。
<★ポイント>肉の巻き終わりはきっちり閉じなくてもよい。
3.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。両面を計2~3分間こんがりと焼く。火を止めて油を拭き、【A】を加える。再度強めの中火にかけ、スプーンでたれをからめながら途中上下を返し、2分間ほど焼く。汁けが大さじ2くらいになったら取り出して皿に盛り、たれをかけてベビーリーフを添える。
◆食べやすいスティックバージョンも!◆
大根(5cm長さ、2cm角の棒状に切る)を下ゆでし、豚バラ肉(薄切り/長さを半分に切る)を巻きつけて同様に焼いてたれをからめ、食べやすくちぎったプリーツレタスにのせる。