*1人分
*1人分
1.キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2.【にらチーズだれ】をつくる。にらは細かく刻み、しょうゆと合わせる。耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加え、混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。トロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせる。
<★ポイント>チーズは牛乳に溶けやすいように、6等分くらいの大きさにちぎって加える。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出す。鍋の湯に酒を加えて沸騰させ、火を止める。30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯をきる。
4.別のボウルに豚肉を入れ、2を大さじ2〜3加えてあえる。器に盛り、キャベツとブロッコリーを添え、残りの2につけて食べる。
◆にらチーズだれ
にらの辛みがチーズでまろやかになります。ゆで野菜のディップやチキンソテーのソース、うどんをあえても。