*1人分
*1人分
1.れんこんはよく洗って皮付きのまま、長さを半分に切り、四つ割りにする。豚肉は長さを半分に切ってから縦半分に切り、塩小さじ1/2、黒こしょう小さじ1をふる。フライパンを中火で熱し、れんこんと豚肉を並べて両面に焼き色がつくまで2〜3分間焼き、取り出す。
2.カラメルをつくる。フライパンをサッと拭き、水大さじ1を入れ、砂糖をふり入れて中火にかける。砂糖が溶けて濃く色づいたら、はねに注意しながら湯大さじ2を加える。火に注意しながら赤ワインを加えてアルコールをとばし、スープを加える。
<★ポイント>カラメルが深いコクと風味、色のベースになる。
3.1を戻し入れ、塩・黒こしょう各少々を加える。途中豚肉とれんこんの上下を返しながら、ふたをして15分間煮る。バターを溶かして、器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。