*1人分
*1人分
*水にさらす時間は除く。
1.しめじは石づきを落とし、ほぐす。食用菊は花びらを摘む。
2.みつばはサッとゆでて水にとり、3cm長さに切って水けを絞る。同じ湯でしめじをサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。同じ湯に酢と菊の花びらを加え、一呼吸したらざるに上げる。5分間ほど水にさらし、水けを絞る。
<★ポイント>酢の色止め効果で、鮮やかにゆでられる。
3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
●食用菊
食用に苦みが少なく、香りよく栽培された菊の花。花びらを摘んで料理の彩りに使う。まとめてゆでて冷凍しておき、少量ずつ使っても。