*1人分
*1人分
1.トマトは8〜10等分のくし形に切る。じゃがいもは皮ごと拍子木形に切り、ピーマンは縦に1cm幅に切る。紫たまねぎは1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩、こしょう少々をふる。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンに揚げ油を約1cm深さまで入れて中火にかけ、じゃがいもを加える。こんがりと色づくまで8〜10分間揚げ焼きにし、取り出す。
3.2のフライパンの油をあけ、牛肉を強火で炒める。ほぐれたら紫たまねぎ、ピーマン、トマトを加えて塩少々をふる。2のじゃがいもを戻し入れ、【A】を加えて、サッと炒め合わせる。
<★ポイント>揚げ焼きにしたじゃがいもを戻したら、香りとコクのあるたれをからめて手早く仕上げる。
4.好みでご飯を小さめの容器に詰めて皿にあけ、3を盛る。