*1人分
*1人分
1.大根はすりおろし、水けをしっかりと絞る。ボウルに入れ、塩とツナを缶汁ごと加えて混ぜる(ツナおろし)トマトは1.5cm角に切る。
2.ボウルに卵をザックリとほぐし、混ぜ合わせた【A】、【B】を加えて混ぜる。トマトを加えてさらにやさしく混ぜる。
<★ポイント>水溶きかたくり粉でトマトの汁けをまとめてふんわりと仕上げる。
3.小さめのフライパン(直径15〜18cm)にサラダ油を中火で熱し、2を一気に流し入れる。フライパンを揺すりながら菜箸で大きく混ぜ半熟状になったらふたをして弱火で1〜2分間焼く。表面がほぼ固まったら火を止め、1分間くらい蒸らす。
4.器に滑らせるようにして盛り1のツナおろしをのせる。しょうゆをかけ、青のり粉をふる。