*1人分
1.中華麺1玉を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約45秒間かける。電子レンジで麺を温めるとほぐれやすくなる。
2.取り出してラップを外し、しょうゆをふり、全体にからめる。
<★ポイント>麺をふんわりさせて焼くと、隙間ができてあんがよくからむ。
3.小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の中華麺を丸く、ふんわりと入れ、そのまま約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。火を止めて器に盛る。残りの中華麺も同様に温めて焼き、器に盛る。
4.チンゲンサイは4cm長さに切り、軸と葉に分ける。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
5.豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
6.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎとしいたけを加えてサッと炒める。チンゲンサイの軸を加えて炒め、油が回ったら葉を加えて炒め合わせる。
7.チンゲンサイの葉がしんなりしたら、スープを加える。煮立ったら【A】を加え、再び煮立ったら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を大きく混ぜてとろみをつける。火を止め、3の麺にかける。