*1人分
*1人分
1.豚肉は広げて塩・こしょうをふる。ピーマンは丸ごと手で押しつぶす。ピーマン1コに豚肉1枚をきつめに巻く(肉の長さが短ければ2枚巻く)。残りも同様にする。
<★ポイント>ピーマンは手のひらの付け根でギュッと押しつぶす。手間いらずなうえ、火通りも早く、ヘタや種の栄養もとれる。
2.フライパンに1の巻き終わりを下にして並べ、サラダ油を鍋肌から回し入れて中火にかける。時々転がして、全体に焼き色がついたら、酒を加えてふたをする。弱めの中火にし、しんなりするまで3〜5分間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。
<★ポイント>酒で蒸し焼きにすると青くささが抜ける。クッタリした食感が好みなら、長めに蒸し焼きにしても。