*1人分
*1人分
*あじに塩をふっておく時間、粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.あじは塩をふり、冷蔵庫で30分間ほどおく。とうがんは皮とワタを除き、一口大に切る。鍋にとうがんとかぶるくらいの水を入れ、竹串がスッと通るまで下ゆでし、水けをきる。
2.あじの水けを拭き、小骨を抜いて長さを半分に切る。身が厚ければ、皮に縦に1本切り目を入れる。
3.あじに小麦粉を薄くまぶす。フライパンにごま油を中火で熱し、あじを皮から焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出す。
4.フライパンを拭き、1のとうがん、だしを入れて中火にかける。沸いたら火を少し弱めて【A】を加える。あじを皮を上にしてのせ、ふたをして5分間煮て保存容器に移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>焼いたあじをとうがんにのせて煮て、ふっくらと火を通す。
●食べるときは
しょうがをのせて。すだちを添えて。
●冷蔵庫で3日間保存可能。