*1人分
*1人分
*冷ます時間は除く。
1.トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、皮を除く。なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。
<★ポイント>皮と身の間に包丁の刃を入れ、皮をまな板に押しつけるようにして切り進めると、きれいにむける。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら中火にし、1のトマトとなす、枝豆を加えてサッと混ぜ、【A】を加える。
3.煮立ったらふたをして、なすが柔らかくなるまで3~4分間蒸し煮にする。ボウルに移し、氷水に当てて好みの温度に冷ます。
<★ポイント>氷水に当てて急冷すると、そのまま冷ますより早く味がしみる。