*1人分
*豆腐を水きりする時間は除く。
1.トマトはヘタを取って8等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。豆腐はペーパータオルに包み、約10分間おいて水きりをし、約2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
<★ポイント>トマトは小さく切ると煮くずれてしまうので、一口大くらいの大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油と【A】を入れ、中火で軽く炒める。香りがたったら豆板醤とひき肉を加え、ほぐしながら炒めてひき肉に火を通す。
3.【B】を加えて煮立ったら火を弱め、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみをつける。ねぎ、豆腐、トマトを加え、大きく混ぜながら中火で煮立て、火を止める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
<★ポイント>トマトは豆腐と同じタイミングで加え、どちらも温まる程度に加熱する。