*1人分
1.セロリは茎と葉に分け、茎は斜めに薄く切り、葉はザク切りにする。にんにくは薄切りにする。レーズンは湯にサッと通す。
2.スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火でいため、香りが出たら、あじを加えて軽く焼く。
<★ポイント>あとでほぐすので、あじは皮が上でも下でもどちらでもよい。
4.3にセロリを加えていため合わせる。あじが細かくほぐれてセロリに油が回ったらレーズン、松の実、白ワイン、スープの素を砕いて加え、いためる。味をみて塩・こしょう各少々で調える。
<★ポイント>あじに火が通って柔らかくなると、いためているうちに自然に細かくほぐれていく。
5.スパゲッティがゆで上がったら4に加え、よくあえる。
6.器に盛り、ザク切りにしたホワイトセロリを添える。セロリの葉を少し取り分けておき、ホワイトセロリの代わりに添えてもよい。