*1人分
*たまねぎの粗熱を取る時間、肉ダネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してラップを外し、粗熱を取る。ボウルにひき肉、【A】を入れてよく混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。
<★ポイント>おからパウダーが肉ダネの水分を吸ってまとまってくる。
2.おからパウダー大さじ3を加え、よく混ぜる。トロトロの肉ダネもおからがなじむとまとまってくる。柔らかくてまとまらない場合は、おからパウダー大さじ1を加えるとよい。4等分にしてまとめ、小判形に整える。
3.小さめの容器に【B】を混ぜ合わせ、バットにパン粉を入れる。2に1コずつ【B】をからめ、パン粉にのせて上からもパン粉をかけ、手で押さえてなじませる。別のバットに入れ、ラップをして冷蔵庫で約10分間冷やす。冷やすと肉ダネが締まって揚げやすくなる。
4.小さめの鍋に油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で約180°Cに熱する。3を1コずつ網じゃくしにのせて2コ入れ、中火で4〜5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら返す。全体がきつね色になって浮き上がってきたら、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
5.器に盛り、ベビーリーフを添える。好みでウスターソースをかける。