*1人分
*1人分
1.鶏スペアリブはバットなどに広げ、塩・こしょうをふり、全体にかたくり粉をまぶす。
2.鍋に揚げ油を180℃に熱し、1のスペアリブの1/3量を入れる。こんがりと色づくまで5~6分間揚げ、紙タオルに取り出す。残りも同様に揚げる。
3.フライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖が溶けるまで煮詰める。ねぎを加えてしんなりとしたら、2のスペアリブを加え、汁けが少し残るくらいまで煮からめる。器に盛って白ごま、細ねぎをふる。
◎野間口さんの「のまメモ」◎
・酸っぱめ&衣厚めがウケよし。
・白ごまはとにかくたっぷり!